凍み大根


春休みですが、皆様いかがお過ごしですか~?

まだまだ寒い北海道 今日も雪がチラチラ降っておりまする。。。

大根を凍らしてしまって、どうしようかしらと思ったら

以前「凍み大根」というのを作れるってネットで見たので

早速検索して作ってみました。

凍ってしまった大根を 5cmくらいの厚さに切って

ビニールの紐を通し 外に干しておくのです。

一ヶ月くらい経つと 水分がぬけていって フカフカしてきます。

c0198862_17391861.jpg



コレを水で戻して 煮物にしてみました!

c0198862_17404695.jpg


どんな食感になるんだろう~~ってドキドキしながら食べてみたら

切干大根の大きいバージョン!!

なかなか歯ごたえがあって甘みも増して美味しかったです!!

冬場の北国ならではの食べ方らしいですよ~♪


この間 五郎のおばあちゃんから大量の根菜が。

ごぼうもいっぱいあったので大量のきんぴらを作り 小分けして冷凍し

残ったのはささがきにしてこれまた冷凍したら

手が真っ黒になってしまいました!

そして根菜をいっぱい食べたので ガスが。。。。凄いことになってたここ数日です(笑)



cotton-apple net shop

by cotton-apple | 2010-03-27 17:45 | my Life
<< 青い空。。。。。 花柄 三昧 >>